Мерзавчик, или Бабкина конфета

Иван Табуреткин
                Не скажу, что жизнь нещадно била,
                Хоть и не безоблачной была.
                В детстве меня бабка не любила –
                Ни одной конфетки не дала.
                Нелюбовь ее была глубока
                И была превыше ее сил.
                Нелюбовь была ее от Бога
                Потому, что нехристем я был.
                В ней жила до смерти в Бога вера –
                От нее ее не отвратить.
                И меня – подростка-пионера –
                Все в нее хотела обратить...
                Я ж, язык ей показав с порога,
                Убегал, икону сняв опять,
                А она вослед: «Побойся Бога...»
                Мне ж на Бога было наплевать.
                Лишь теперь узнал я, словно новость,
                И мой пыл безбожия угас:
                Вера в Бога – это вера в совесть.
                Сколько же безбожников у нас?
                И моя душа вдруг загрустила,
                Вспомнив мои прошлые дела.
                ...В детстве меня бабка не любила –
                Ни одной конфетки не дала.
 
                В. М. Не скажу, что жизнь нещадно била...


МЕРЗАВЧИК

В детстве меня бабка не любила:
ни одной конфетки не дала
и нещадно веником лупила,
хоть и сильно слабая была.

В ней жила до смерти вера в Бога,
а во мне – в любого Ильича.
Я дразнил убогую с порога
и плевал на Бога сгоряча.

Лишь теперь мне новость сообщили,
что не верить в Бога – это вред.
Я ответил: «Где ж вы раньше были?!
Я б давно налопался конфет!»