Баллада о Петербурге

Антонио Беляев
Санкт-Петербург, имперская столица
Так непохожа, и – похожа на Москву.
Такие же на Невском вижу лица,
И ветер кружит жёлтую листву.

А раньше ездили на Невском экипажи,
Везли императрицу во дворец.
Ведь град Петра – с большим столичным стажем,
И долго нес империи венец.

Здесь Петр построил град  «назло соседу»,
И Анна привезла сюда балет.
Салютом отмечали здесь победы,
И на балах весь собирался свет.

Но помнит Питер времена иные,
Авроры залп, и  беспощадный бунт.
На волоске от гибели, Россия
Узнала, что такое лиха фунт.

Войну и годы страшные блокады,
Не забывают город и страна.
Герои обороны Ленинграда
В сраженьях заслужили ордена.

Истории страницы пожелтели,
Машина заменила экипаж.
И очередь, у входа в Эрмитаж,
Творения великого Расстрели.

И Медный всадник смотрит на Неву,
И молча наблюдает лев с фасада,
Как ветер рвет осеннюю листву
С деревьев Александровского сада.