Течёт река

Савельев
Течёт река, разъединяя берега,
в долине извивается, как лента,
не широка, не очень глубока,
вся пересохла - жарким было лето.

Пологий берег - в тростьях камыша,
крутой - скалой навечно замурован,
течёт река - двух берегов межа,
в краю далёком, северном, суровом.

Не перейдёшь на берег тот, крутой,
чтоб с высоты парить над островами,
над голубой хрустальною водой
и над зелёными заросшими холмами.

Не окропишь водой лицо в пыли,
не примешь порцию прохладной влаги,
течёт река - во чистом поле ковыли,
стерня пожухла, чёрные овраги.

Течёт река, разрезав землю пополам,
течёт извилисто, спокойно и неспешно,
пока течёт - двум берегам - и нам
в разлуке жить, но с верой и надеждой...

© С.Савельев, фото. "Река Реж"