Спящая красавица

Иван Табуреткин
                Романс оживает старинный
                В сияньи весеннего дня.
                Как мог я подумать, наивный,
                Что ты рождена для меня?!
                Ты взгляд мой и сердце волнуешь,
                Со мной и во сне - наяву.
                Когда ты другого целуешь -
                Не знаю, зачем я живу?
                В душе твоей холод не тает,
                К тебе все пути замело.
                И только меня согревает
                Весеннего солнца тепло.
                Романс затихает старинный
                На склоне весеннего дня.
                Как мог я подумать, наивный,
                Что ты умерла для меня?!
                В.М. Романс оживает старинный...


СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА

                Съезжалися к загсу трамваи -
                там красная свадьба была...
                ...........................
                Везла их со свадьбы карета,
                карета под красным крестом.
                В.Маяковский


У морга стояла карета
в сиянье весеннего дня.
Романсом старинным про это
повеяло вдруг на меня...

В нарядное платье одета,
ты молча лежала в гробу:
была твоя песенка спета,
и музыка дула в трубу.

Под скорбные звуки романса
рыдала со стоном толпа,
не видя в гробу ренессанса
и шанса поднять на попа.

Как мог, я подумал украдкой,
что ты для меня умерла,
обнятая мёртвою хваткой
не помню какого числа.

Зачем ты на всех день-рожденьях
давала другим рандеву?
Зачем ты со мной - в сновиденьях,
а с ними жила - наяву?

Ты взгляд мой и сердце волнуешь
и спать не даёшь по ночам:
приснишься, мигнёшь и - целуешь
другого, ломая топчан.

А я, от рождения скромный,
романсы иду сочинять
под звуки мелодии томной,
не смея волненья унять.

В душе твоей холод металла...
А я просыпаюсь  в поту:
ведь только меня не хватало
тебе у тебя на счету.

Романс оживляет старинный
недлинный с тобою роман.

...Сгорел я на явке с повинной:
по пьянке топчан доломал.