Сердечный приступ

Иван Табуреткин
                Родина сердечная,Солнце над полями,
                Где холмы заречные Заросли кустами.
                Где, кренясь под ветрами, Пыльными и рыжими,
                Две березки светлые Жили и не выжили.
                Где реки излучина Расплескала воды
                И луга пахучие Распахали годы.
                Где земля ковыльная, Как богатство высшее.
                Где тропинкой пыльною На дорогу вышел я.
                Где, как память вечная, Кладбище с крестами.
                Родина сердечная, Что же будет с нами?
                В.М. Родина сердечная...

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

                Выхожу один я на дорогу:
                что же будет с Родиной и с нами?
                Лермонтов-Шевчук

Выхожу один я на дорогу,
пыльно рыж и ветрено пахуч,
протрубить о Родине тревогу
и пролить в поля сердечный луч.

Выхожу то с бритвой, то с машинкой:
не пора ли Родину постричь?
Не видать тропинки за былинкой!
По буграм кустарь ударил в дичь!

Выхожу один, поскольку выжил
из ума и памяти детей
всех иных пахучих, пыльных, рыжих:
хочешь пахнуть - с наше попотей!

Похожу по кладбищу с крестами:
вона где богатства-то в земле!
Поменяться, что ли, с кем местами,
чем валяться даром в ковыле?

Выхожу, растаптывая стёжки,
заливая с плеском про луга
и смывая с берега серёжки
кружева: берёза - не куга!

Выхожу, чужое уминая,
пожиная чьи-то клевера...
Что там будет с Родиной, не знаю.
А со мной - не будет ни х...ра.