Правит Рим

Алексей Аистовъ
                к параду планет
«…на небольшом участке небосвода уже расположились три планеты — Венера, Марс и Сатурн. К этой «тройке» периодически будет «подходить» Меркурий.» (из газетной статьи)



Из подводного мира души
перископ выставляю с надеждой
отыскать среди людной глуши
острова, где осталось как прежде

равновесие юных шагов
по изгибам соблазнов неправды,
где дела, начиная с основ,
даны богом, как в небе парады.

В перевёрнутом мире нажив
развлекается мрачная стража
увеличивая тиражи
для всего и для всех на продажу.

И талант - уж не божья струна,
его тянет колок лживых выгод.
Насмехается сверху Луна
над расценками ярмарок скидок.

Правит Рим. И Меркурий в нём бог.
Плутовством мир за жадность карает.
Расточитель Гермеса основ
в деньгах мыслит, но правда иная.*

Обворованный нищенский мир,-
вновь придётся садиться за парты,
где откроет сакральный кумир,
что почём и
сколь тягостны лавры.



*Гермес (именованный в Риме как Меркурий) — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.---Википедия

 
Меркурий в крылатых шапке и сандалиях на деньгах Коста-Рики. 1917г.