Одиночество

Тоня Вече
Одиночество больше меня не оставит:
Без оглядки я верю ему одному.
Где теперь та холодная строгость людская,
Мрамор статуи, непостижимой уму,

О который так страстно хотелось разбиться,
Обескрыленной птицей в канаве лежать,
Или рыбой о дерево мостика биться,
Или загнанным зверем на срыве визжать?

Где теперь ваша ложь, от которой бежалось
В эту глушь, в одиночество, то есть в себя?
Где последнее ваше оружие - жалость,
Что давило - казалось и чёрт вам не брат?

А теперь разноцветные куклы впервые
Говорят как живые - навылет, насквозь.
Медицина бессильна. О, медики взвыли:
Как? живые? Как это тебе удалось?

В их механике точно об этом ни слова.
Словно мир вспыхнул новый, скользнул со стола,
Сделал первый свой шаг по дорожке ковровой.
Словно я родила.. А вокруг зеркала,

И не более. В этом потеря рассудка,
В этом высшая мера - всегда по себе.
В этом тяжесть трагедии, соль всякой шутки:
Одиночество - это с толпой и в толпе