Старик и я

Евгений Староверов
Актуально

Летний вечер, травы маются
Под безжалостной звездой.
Воробей в пыли купается,
Воздух вязкий и густой.
Я бреду просёлком брошенный,
Скован зноем, как пингвин.
Колос, смертью недокошенный,
Горький стол сороковин.

Впереди фигура скорбная,
Старец. В облике века.
На лице кручина чёрная,
Плащ дырявый и клюка.
Встали оба два растерянно,
На поклоны нету сил.
Два испитых сивых мерина,
Он молчал, а я спросил:

- Мир тебе, старик неведомый,
Что ты? Молишься кому?
Ищешь истину с ответами?
Кто погнал тебя во тьму?
Почему один на старости,
Чем кручинится глава? -
Здесь глаза сверкнули яростью,
И услышал я слова:

- Ты сопляк, тебе неведомо,
Что есть вера и покон.
Обречён судьбой заведомо
Быть поставленным на кон.
В развесёлом молодечестве
Ты слезу не привечал.
Что ты знаешь об Отечестве?
Ты его хотя б встречал?

Всё в нём было от Создателя:
Солнце, мир, рябин листва.
Мы же в нём, толпа старателей,
Смысл искали для людства.
Воспаряли над рассветами,
Чтоб поймать свою мечту -
Не компьютеры с тырнетами,
А всего лишь Доброту!

Мы росли толпой барачною,
Но во всём звучал привет.
Вы же все теперь жевачные,
Шмутки вам застили свет.
Все вы нынче беззаконные,
Слякоть на поклоне к пню.
На подачки закордонные
Вас купили на корню.

Наш карман был рваным донышком,
Но душа была светла.
И лучился ясным солнышком
День, надёжный, как скала.
Жизнь твоя черна-уродина,
Всё в ней тлен и всё в ней яд.
---------------------------------
У меня украли Родину
Двадцать лет тому назад!