Сорока и попугай

Татьяна Васса
Однажды попугай, как житель городской
к сороке попросился на постой.
- Мадам, позвольте мне у вас немного отдохнуть.
Везде дымит у нас, ну просто не вздохнуть.

- Да мне не жалко, милый попугай.
Деревьев - тьма. Любое выбирай.
Располагайтесь поудобней сударь здесь,
и принимайтесь за еду. Тут есть

почти что всё, но только в диком виде.
- Вот, хорошо! Не в тесноте и не в обиде.
А как у вас с погодою дела?
Наверное давно стоит жара?

Смотрю сорока, что-то солнце здесь
палит. Ему б пораньше сесть.
Минуты с этой фразы не прошло,
как солнце вдруг за горизонт зашло.

Он изумился очень.
- Вот дела!
Так может скоро выйдет и луна?
И не успел он это произнЕсть,
как лес луною осветился весь.

- Смотрю, что всё-таки, с луною темновато.
Нельзя ли солнце нам вернуть обратно?
И снова, только солнца пожелать успел,
как тут оно и снова светит всем.

Так попугай погодой управлял,
то дождика, а то тепла желал.
Сорока не стерпела: "Сударь мой,
лети-ка лучше ты к себе домой.

Желаний свой останови поток.
Измучился с тобою здешний Бог.
У нас , вообще-то, так заведено,
приемлем мы лишь то, что нам дано.

И верхней воли здесь не обсуждаем,
пока что все нормально проживаем.
И даже если где-то нас прижмёт,
немного терпим, и оно пройдёт.".

Не так у нас, людей. А ведь, подчас,
сороки будут поумнее нас...