Сева Гуревич. Памяти Володи Таблера

Владимир Таблер
Это - страница памяти поэта

ВЛАДИМИРА ОТТОВИЧА ТАБЛЕРА

1957.02.02 - 2010.05.22


http://www.stihi.ru/avtor/tabler
_______________________


Памяти Володи Таблера

1

Нет, не плохо – непоправимо паршиво,
Пепел – в сердце, память тоскливо бредит.
Мысли, слова… Смертельное – след порыва,
Срыва. И всё, и ветер, что вновь приветил.
Как они так смогли – напитавшись силой,
Верой, опытом шишек за взвод небитых,
Шармом, безверьем?.. Что же их так скосило?
Всё – исчезает? Тени? Следы? Обиды?
Прахом да тленом – может ли быть иначе…
Несправедлив докучный закон природы:
Скоком, путём-скактёркой, прыгает мячик
И поимённо, рефреном, рифмует годы.

2.

У смерти нету выходных,
Ты с ней ушёл наверняка подальше,
Чем в Англию.
Хоть и остался ближе.
Нам остаётся – что?
Плести узоры фальши
Из тех же слов,
Из тех же фраз и дней,
И твой же воздух
Пить губами
Вровень
С безвыходностью…
«До свиданья, Таблер!»

3.

Не запомнит воздух движения наших тел,
Зеркала, да и память чужая, тоже не в счёт,
Даже книги, чей запах к лету осточертел,
Даже те, чьих автор: титул порой не врёт.

В мимолётности дней и дел, и, конечно, слов
Есть и другой успех, вот и спешим смешить,
Смежную жизнь нежно зовём: «Любовь!»,
Только готовы смертью её сменить…

Титул, не титул, и сам корешок не врёт
Книги чудной, что писана и про Вас:
Порознь, каждого, ждёт судьба у ворот…
Воздух, беспамятством – перекрывая, спас.

4.

Ни к чему это было всё: и приезд, и встреча,
Потому как нельзя в минувшее вдеть петельку,
Да и выдернуть прямо в сейчас, в сегодняшний вечер...
Лишь напиться, как ныне и присно, вовеки - в стельку.

Не напился. И был разговор обо всём неспешный.
Поутру, похмелившись, поехали. Лес. И взгорье.
А на кладбище Вовка Таблер нас ждал надеждой:
"Вот приедут. Нальют. Мне - в радость, и им - не в горе?".