Автобиография

Татьяна Москоленко
Родилась я друзья в Средней Азии
Близ великих Тянь-Шаньских гор.
Как, с друзьями мы в горы лазали,
Вспоминаю я до сих пор.

Как палящее солнце безжалостно
Настигало нас даже в тени.
А до неба, достать казалось нам
Только руку лишь протяни.

А, достигнув вершины намеченной,
От восторга по детски визжа,
Нам хотелось к вершинам заснеженным
Что есть духу по склонам бежать.

В мире нет ничего притягательней
Чем загадочный снежный пик.
Как же было бы замечательно-
Оказаться на нём в один миг.

Но романтика гор покорения
Тем, наверное, и сладка,
После каждого восхождения
Цель по прежнему далека...

2

Но по воле судьбы иль родителей
Оказалась в Сибирской глуши.
Край берёзок спокойных пленительный
Где на тысячу вёрст ни души.

Значит новые тропы изведать
Посылает возможность судьба.
Снова надо шагать до победы,
Даже в лютый мороз - не беда!

Горизонт бесконечный далёкий
Снова манит своей новизной.
Перепрыгнув овраг неглубокий,
Вслед за северной мчимся звездой.

Ой, а реки такие бескрайние.
Величава их дивная гладь
А вдоль речек тех ивы печальные,
Их так хочется нежно обнять.

А просторы, просторы широкие
Кулундинских степей красота.
Глаз чаруют озёра глубокие
И ромашковая простота.

Я б ещё рассказала о снеге,
О метелях и о грачах
Только жизнь всё в стремительном беге
Мчится вдаль на хрустальных санях.

Снова поезд по рельсам чугунным,
Громыхая и сипло ворча,
Оставляя в дали мою юность,
Едет быстро, по нервам стуча...

3

Вот теперь я живу на Кавказе
Снова горы и солнцепёк
И конец в моём длинном рассказе
Как и прежде очень далёк.

У меня у самой теперь дети
И конечно я их поведу
Показать как сливаются реки,
И купаться в холодном пруду.

А ещё... что ещё я не знаю
Не опишешь всего в двух словах,
Покажу, как рассветы встречают
На высоких лесистых горах.

Как от пения птиц просыпаясь,
В спешке быстренько спальник долой,
Небу утреннему улыбаясь,
В водопады нырять с головой.

Что у гор у Кавказских есть тайна.
В них заложена мудрость веков.
В постижении необычайном
Недостаточно просто слов.

Это надо увидеть душою
И почувствовать, и полюбить.
Быть в согласьи с самим собою
И с природой в гармонии жить.