Кант

Юлия Александровна Денисенко
Вонзая нож в стремительность времён,
Я раскромсаю сотенность столетий,
И Кант войдёт в мой осветлённый дом
С охапкой философских междометий.

Фату Моргана сброшу я с плечей-
Мне ни к чему фантомность покрывала.
Ты, Кант, садись со мной среди свечей,
Дай мне испить таинственность Грааля.

Хочу познать я истину вещей,
Понять всю суету предназначенья.
Ты третий век уже среди людей
Слывешь Mагистром мудрым Просвещенья.

Ответь ты мне, умнейший из мужей,
Где субъективностей твоих начало?
В туманном облике всех чувств, вещей,
Его как будто я не распознала.

Ты доказал что Бог и есть и нет,
Но верил свято в  ясность эмпиризма,
А мне, увы, неведом тот секрет,-
Над мной гнетет проклятье дуализма.

Ты голосил о царстве всех концов,
Свободе в сублимации пространства,
А я, увы, дитя своих отцов, -
Хожу в отрепьях рабских постоянства.

И мне, увы, никак не рассчитать
Гармоний всех по схеме созерцанья.
Мне суждено лишь только познавать
Несовершенство моего сознанья...