Никотиновый Будда

Сергей Инокъ
На сонной, полночной, прокуренной кухне,
Где есть только чай, чтоб не уснуть,
Ещё есть окно,в Ершалаим.
И мы один за другим выходили в него,
Но дальше Гоморры никто не ушёл.
Наверное, я много курю,
И каждый раз по утру
Ко мне приходит Никотиновый Будда
И говорит: "Пора бы бросать..."

Я видел Христа, но не на кресте,
Я видел Жанну д'Арк, но не на костре -
Он собирали окурки, а потом шли по воде.
И когда наступила зима, их путь лежал на восток,
Но дальше Гоморры никто не уйдёт.
Наверное, я много курю,
И каждый раз по утру
Ко мне приходит Никотиновый Будда
И говорит: "Пора бы бросать..."

Я видел гибель Помпеи у себя во дворе,
Я видел маленькую девочку, улыбающуюся мне,
В беленьком платьице, с гранатой в руке.
И мои мысли куда-то плывут,
Но дальше Гоморры они не уйдут.
Нет, дальше Гоморры они не уйдут.
Наверное, я много курю,
И каждый раз по утру
Ко мне приходит Никотиновый Будда
И говорит: "Пора бы бросать..."

июнь 2009