Мао

Сергей Инокъ
Если б я был Мао Дзе Дуном,
Я бы, наверно, с похмелья с утра,
Вряд ли бы вспомнил своё имя,
Я бы грязно по-русски ругался б тогда:
"Мать твоя... китайская женщина...
С калашниковым и косяком...
С мудрыми мыслями..."

Если б я был дедушкой Лениным,
Я бы желал тело Фанни Каплан,
Я б записался к логопеду,
Я бы пошёл в ближайший кабак
С теми самыми кухарками,
Что правят это страной
С мудрыми мыслями...

Если б я был Фридрихом Энгельсом,
Ну или Марксом - не всё ли равно?
Я бы сидел в позе лотоса
И целый день плевал бы в окно.
Был бы атеистом
Или анархистом,
Впрочем, не всё ли равно?

Если б я был просто Конфуцием,
Я бы, наверное долго смотрел на луну...
Меня б не интересовал антропный принцип,
Я бы не сочинял такую ххх...
Покуривал бамбук в хижине у реки,
С мудрыми мыслями
Всегда вставал бы с левой ноги.

июнь 2009