Солдат и смерть

Борис Еррел
Стихотворение посвящается моему отцу - Эппелю Семёну Давыдовичу,
ветерану Великой Отечественной Войны.

Он не боялся никого и ничего.
Он понимал, что смерть гуляет рядом.
Он знал - её не миновать и ждал её
Как избавления от мук и ада.

Она не тронула его, оставив руки, ноги.
Он едет к матери, наградами звеня.
Но нет друзей, что воевали рядом
И почему-то не хмелеет от вина.

Болит душа - и эту боль не победить.
Он помнил всё и в этот миг поклялся
Что эту память должен сохранить.

Всё остальное было серым, даже море.
Серый костюм, рубашка, серый плащ.
И шевелюра тоже стала серой.
Потом даже она куда-то подалась.

Серели дни, один серей другого.
Газеты серые, в них серые слова.
Согнулся ветеран, к врачам бы надо.
Тяжёлой ношей стали ордена.

Больные ноги не хотят туда идти.
Халаты белые - те тоже посерели.
Идёт навстречу смерти ветеран,
Он не желает ждать её в постели.

Он чует - сила есть ещё в руках,
Он будет биться с ней на кулаках.
Вот он уже на ней, она его узнала
И хрипит: Иди к врачам...
Боюсь я их, - он смерти говорит.

Май, 2009 г.