Колыма. Первопроходцам по этапу

Евгений Сальников Алданский
В местах печальных и безлюдных Колымы.
Случайный путник встретит странные поля, -
На них, как сплошь погибших саженцев ряды,
Безмолвно столбики заросшие стоят.

Прах неизвестных скрыт здесь в вечной мерзлоте,
Когда-то, в прошлом золотом богатой.
В те времена, не счесть людей,
Сюда этапы гнали за этапом.

И по иронии к невЕдомым местам порой,
И првым шёл, и расчищал от белых пятен карту, -
Не путешественник, не флибустьер лихой,
А ум элитный, но прибЫвший по этапу.

Барак в награду, вместо почестей и славы, а не то -
Бей шурф за пайку при костре лопатой.
И столбик с номером, не памятник им ставили потом,
Лишь обряжали в "деревянные бушлаты".

А ныне позабытые кладбища-поля,
Как пятна белые, в те времена на карте,
Навечно тайной, (цифры смыло), тех укрыли имена,
Кто первым шёл, но под конвоем, по этапу...