Лев Николаевич Толстой и природа

Борис Кочетков
Лев Николаевич Толстой и природа

В Люцерне озеро пригоже,
как распустившийся цветок.
После дождя, в закате солнца
блестит вдоль берега лужок.
Вода прозрачна и тиха,
вдали белеет гор гряда.

Другой этюд живой природы
рисует он в имении одном,
то пасека, в хозяйстве пчёлы
и пчеловод, как добрый гном.

А в Севастопольских набросках
рисует море в голубых тонах
и белый парус распускает
при громе пушек, далеко в горах.

В одном рассказе повествует
о том, как борется весна
с противницей  своею - смертью,
как побеждает в ней она,
то птичий гомон и листва
одела зеленью леса.
12.08.2010 г.