Дворняжка

Эдуард Грошев
***

Дворняжка беглая с испугом поднималась,
Навстречу мальчик с рюкзаком босой,
Окликнул он ее, немного озираясь,
Она к нему прильнула, повиляв хвостом.

С опаскою в глазах она прижалась,
Почувствовав на миг себя щенком,
На радостях вся резво заметалась,
Мальчишка приласкав, позвал в свой дом.

Малой души в дружке своем не чаял,
Резвился с новым другом днями напролет,
А пес благодарил, скулил и лаял
И всем доволен был, ему и невдомек.

Но вот в один из дней прознали,
Что вовсе не бездомным пес был тот.
По всем окрестностям искали,
Без малого, почти что ровно год.

Щенком совсем еще тогда ходила,
Ее растили, заботились о ней сполна,
Хозяева ее всегда хвалили,
На выставках собачьих, - первые места.

Конечно же к вниманию она привыкла
И ничего уже поделать не могла,
От рук хозяйских медленно отвыкла,
Ей захотелось еще большего тепла.

Обиделась на всех, сбежала,
Ей не хотелось больше возвращаться в дом,
По темным улицам шныряла,
Пока местечко не приглянулось под мостом.

И вот на утро босоногий мальчик,
Навстречу попадется с рюкзаком,
Она пред ним специально замаячит,
Мальчишка угостит ее куском.

Породистых кровей была собачка,
От переизбытка, насытилась теплом.
Ей захотелось как-то жить иначе,
Ее дворняжкой нарекли уже потом.