Наполеон

Александр 56
(От великого до смешного один шаг -
                Наполеон Бонапарт. Россия. 1812 г)


Скалистый остров – край земли
И узник – бывший Император,
Витал он думами вдали,
Судьбы избранник, триумфатор…

Здесь, сквозь протяжный бури стон,
Он слышал пушек канонаду.
Победа первая – Тулон,
И генеральский чин в награду.
Затем в Италию поход…
Аркольский мост… На штурм!… Атака!!!
То был звезды его восход.
Да, славная там была драка!
Он вспоминал сраженья, лица -
Маренго, Йену и Элау…
Вставало солнце Аустерлица,
Лучами освещая славу…
И вдруг ничья Бородино,
Как приз сожжённая Москва.
Победа была близко, но
Старик Кутузов ранил льва.
Добили русские морозы…
Был в трупах весь смоленский тракт.
Игра судьбы, метаморфозы
И до смешного – первый шаг.
Но год ещё шатались троны,
Династии и их престиж.
Всё. Отреченье от короны
И казакИ вошли в Париж…

Он вспомнил Эльбу - точку остров -
Всё, что оставили ему.
Наверно думали, что просто
Орла навек закрыть в тюрьму…

Сто дней. Последний отблеск славы,
Когда лишь с горсткою солдат,
Опять он начал пир кровавый
И не было пути назад.
«Наш Император – быть войне!!!»
И пушки смерть плевали снова,
Европа корчилась в огне…
День приближался Ватерлоо.
Последний раз сошлись колонны.
«Гвардейцы-ворчуны, вперёд!» -
Резерв последний… Крики, стоны…
Не жди Груши, он не придёт…

Скалистый остров. Край земли -
Таков величия финал.
Он думами витал вдали,
Кого и что он вспоминал:
Мюрата в схватке на коне,
Даву, Массену, Нея, Ланна…
Вот Жозефина Богарне,
Мария – из Варшавы панна.
Собор парижский – Нотр Дам,
Сам на себя надел корону
И снял ее он тоже сам.
Ведь кто указ Наполеону?!!!
               
Луна прорвала ночи мрак,
Вставали тени из былого.
Судьбы насмешка. Только шаг -
Шаг от величья до смешного…
***
16.01.2009