Жара

Ольга Якушева
По асфальту лениво шаркая,
Нарушаем привычный строй.
Изнурило нас лето жаркое –
Беспощадный июльский зной.

И обидно, что так раскисли мы
От высоких температур.
Мы расплавились
Вместе с мыслями,
Даже думать – невмоготу.

Как нам хочется ветра свежего
Или дождика (Боже, мой!)
И ругаем мы лето, грешные:
«Заменить бы его зимой».

…Может, ночь принесет прохладу нам,
Как награду за жаркий день?
И отступит, хотя б ненадолго,
Порожденная зноем лень.

Ах, какие мечты наивные…
Нам не может никто помочь –
Мы, усталые и унылые,
Обреченно уходим в ночь.

Но нахмурилось небо тучами:
Нас услышали небеса!
По траве, по земле измученной
Дождь уверенно заплясал.

Распрямились кусты зеленые,
Зашушукались тополя…
Перегретая, раскаленная,
Задышала в ночи земля.