Русь

Алексей Салтыков
Русь

Русь уходящая,
            Русь приходящая-
Ты же мятущая*
            Словно бурлящая,
Вечно скитаешься
            Молишься, каешься
Скорбной юдолей
            Славян нарекаешься...
Неутолимая
            Неутомимая
Бездна души твоей
            Неодолимая,
Пьяная, рваная,
            **ядскокабацкая,-
Нас бичева
            Повязала бурлацкая,
Нас нищета
            Породнила бездомная.
Совесть поругана
            Девственно скромная,
Кровью испачканы,
            Чтож мы наделали?-
Красные режут,
            Насилуют белые...
Русь уходящая -
            Русь деревенская:
Матушка-Волга,
            Да долюшка женская...
Наша ль судьба
            За морями заказана?-
Пой голытьба
            Про челны Стеньки Разина..

......................................
* мятущий - действительное причастие настоящего времени от слова мясти - приводить в смущенье, мутить, смущать; тревожить, беспокоить, перебивать туда и сюда
** вынужденный этический пропуск букв "бл"
Иллюстрация - Суриков эскиз к картине "Степан Разин"