Амулет поэма

Эльвира Рейнке
Тихий аул Намангана
Скрыт у подножия гор,
В зелени весь утопая,
Прячет таинственный взор..

Знают здесь старый и малый
Песнь о печальной Любви,
Люди хранят о ней память
И сквозь года пронесли..

Отзвуки горного эха..
Шумный узбекский базар..
Помнит веселье со смехом
Старый седой аксакал..

... В этом ауле когда-то
Праздник гудел на весь мир –
В знатной семье и богатой
Мальчик родился – Таир..

А не прошло и недели,
Новая радость пришла –
Рядом, у добрых соседей,
Крошка явилась – Зухра..

Солнце на небе сияло,
Пел, заливался, ручей,
Тенью чинара скрывала
Две колыбели детей..

Жили достойно соседи
И, по обычаю гор,
Были засватаны дети
Под деловой разговор..

Вместе тропинкой ходили,
Эхо искали в горах..
Пели, смеялись шутили,
Радуя Свет в Небесах..

... Стал молодым и красивым
Сильный и смелый джигит..
Девушка – стройной и милой..
Взор у обоих горит..

Знала об этом чинара –
Чувствовал каждый листок,
Как их Любовь расцветала,
Словно прекрасный цветок..

Вот и объявлена свадьба..
Годы так быстро бегут..
Шуток, веселья, гулянья
Все с нетерпением ждут..

... Только настал час печали
И беспокойные дни –
Парня на службу призвали
И распрощались они..

Слёзы Зухра вытирала
И, протянув амулет,
Тихо Таиру сказала:
«Пусть сохраняет от бед!»..

А когда ночь опускала       
Крылья на спящий аул,       
Богу молитву шептала,       
Чтоб жениха ей вернул..

Тот в перерывах коротких
Письма любимой писал,
Только о битвах жестоких
Вовсе не упоминал..

... Словно беду предвещали
Тёмная ночь, тишина -
Тусклые звёзды молчали,
Грустно смотрела луна..

Ну, а под утро, душманы
Снова удар нанесли..
И со смертельною раной
В лагерь бойца привезли..

Жизнь молодая, в расцвете,
Оборвалась, как струна..
Кто же за это в ответе?!
Где они?! Чья в том вина?!

... Молча Зухра наблюдала –
Всадник в аул прискакал..
Сердцем беду ожидала..
Чёрный пакет ей отдал..

Руки тревожно дрожали,
Быстро достала конверт,
Слёзы ручьём побежали –
Выпал её амулет!

... Стал ей попутчиком ветер,
В горы ушла навсегда..
Так её в жизни не встретил
Больше никто, никогда..

Только на горной вершине,
Где, от небес, звёздный свет,
Куст барбариса поныне
В ветках хранит амулет..

Эльвира Рейнке (Zyba)
05.08.2010