Однажды я решился приобщиться

Саша Трубников
Однажды я решился приобщиться к поэзии высокой, и послал

Свой скромный труд (немногие страницы) в солидный поэтический журнал.


Ответили мне прозой, не стихами: "Товарищ Т., должны Вас огорчить,

Но рукописи, присланные Вами, пришлось нам, к сожаленью, возвратить.


Попытка, прямо скажем, неудачна. Стихи писать не каждому дано.

Поэзия сложна, не однозначна. Работайте по-прежнему в кино.


Пишите звук знакомой Вам палитры, спешите в этом деле преуспеть.

Когда собой украсите Вы титры, мы сможем Ваше имя лицезреть.


Поэзия - совсем другое дело. Элементарных нет у Вас основ.

Рифмуя примитивно, неумело, обилием грешите лишних слов.


А чувств своеобразье, свежесть мыслей, неповторимый почерк, взгляд на мир?

Два-три аккорда взяли и раскисли... Нет. Не Парнас Вам нужен, а Памир.


Простите нам такое откровенье: не отличились Вы, как говорят,

Своим "лица необщим выраженьем". А в этом уж никто не виноват.


Недостает Вам многого, едва ли не главного. Хотите напрямик?

Ну что Вы людям нового сказали? Сюжеты - без фантазий и интриг…


Советуем мы Вам побольше думать, а так же научиться выражать

В стихах себя. Перо в чернила сунуть совсем ещё не значит - сочинять.


Свой опыт жизни индивидуальный раскройте в полной мере, и тогда

Произведенья станут актуальны, и, как это случается всегда,


Появятся поистине живые, единственно возможные слова,

На свет, как бы, рождённые впервые... а мысль своеобразна и нова.


Пусть трудно будет Вам, но как иначе? Поэзия не терпит пустоты.

Творить старайтесь с полною отдачей, с затратой всей душевной теплоты.


Вот, собственно, и всё. Теперь прощайте. И, ради Бога, только без обид.

Стараний же своих не прекращайте из-за того, что ставим Вам на вид


Кое-какие Ваши упущенья. Мы будем Вас всегда иметь в виду...»

Я, терпеливо выслушав их мненье, теперь к другим редакторам пойду.   

 77