Наше венчанье

Алексей Косенко
В твоём молчанье: скерцо немоты,
Устойчивость к душевным испытаньям,
В нём сила потаённой красоты,
Но страх и боль к моим иносказаньям...

В моём желанье: выспренность мечты,
Настойчивость духовных притязаний,
Огонь моей любовной простоты,
Которая не знает предписаний...

Мы лёд и пламень! Близкие? — едва...
Пылаю я, но ты меня потушишь —
Не загорится в пламени вода,
Лишь в пар он превращает твою душу...

Зачем же я все страсти испытал?
Зачем покой воды твоей нарушил?
Ты поманила — огнь тебя объял,
Ты испарилась, но не стала суше...

И я решился: брошусь в глубину,
Погасну сам, но ты меня впитаешь...
В себя возьму твою я немоту,
А ты же облаком на небо воспаряешь...

И с этой недоступной высоты,
Остыв, ты майским дождиком прольёшься
И смоешь пепел страсти и борьбы,
Живой водою — словом — остаёшься...

Но и немой, как тихая вода,
Глубинам вод океанических подобно,
Таю в себе стихию как всегда
И бурями грожу тебе беззлобно...

Теперь не бойся: ты и я одно –
Живое слово и его молчанье,
Мы свето-тени – так нам суждено
В любви немой – безбрачное венчанье -

Венчанье чувством, что зовём любовь,
Венчанье словом, что в веках пребудет,
Венчанье  светом, что прольётся вновь,
Когда с тобою воскресят нас люди...