Вода темна, кусты крушины...

Игорь Семенов -Второй
Вода темна, кусты крушины,
Крапива - берегов наряд...,
И борщевик терзает взгляд.....
А за излучиной стремнины...,
Страшит порогов звукоряд...,
И пыли водяной куртины...,
Но бегство - действенный снаряд...

Пусть так, и жизнь - наивный фарс!
И для тревоги есть причины...,
Простимся избегая фраз....
Река грязна, кусты крушины,
И борщевик печалит глаз.....
Душа больна, и всё ж,- невинна...,
Сей аргумент, в который раз....,
Твержу, оправдываясь длинно;
Что мой единственный оплот,
Разъят и брошен в комья глины..,
Влечёт течение утлый плот,
А впереди, увы, стремнины...,
Но я готов и есть кураж,
Увидеть тёмных лет покровы,
Хоть возникающий пейзаж,
Явил уныния основы!
Убогий рок, смешон куртаж.....

Факторий мрачных корпуса,
Огни неона ядовиты,
Во мгле тяжёлой небеса... ,
В преддверии ада деловито,
Нас примут и распределят
В рабы к грохочущим машинам,
И снова страшен звукоряд....,
Душа грешна, но неповинна!
И что ей многоликий ад!...,
Казарм морозовских ряды,
И дым прогорклой скудной кухни,
Этаж любой - тупик нужды..,
Зажги свечу - и пламя тухнет...,

Но в этой сумрачной глуши,
На выбор  молодые дивы,
Однообразно хороши,
Однообразно похотливы...,
И мглою перевитый край,
Ужель нам симпатичен где то?
Коль рядом с пеклом брезжит рай,
Гостеприимного буфета...,

Пусть так, и жизнь совсем не фарс....,
Пусть тяжек труд на дне кручины.....
Опять во сне, в который раз:
 - Вода темна, кусты крушины....