Дальний парк

Иван Табуреткин
Далеко-далёко этот Дальний парк*...
Золотой листок к моей груди припал.
Встрепенулись липы, руки вскинули.
Вы ли живы или были-сгинули?

Кожу щекоча, ползет мурашка ввысь.
Два пути-луча над головой сошлись.
По сухой коре бежит слезинка вспять.
Там, внизу, во рву - моим землячкам спать...

Спит моя учительница первая.
Как она была добра, наверное...
Легкая рука меня не гладила -
эта радость у меня украдена.

И лежит во рву моя вожатая -
девочка, штыком к земле дожатая.
До нее рукой подать дотронуться...
Разбуди ее, святая троица.

А еще в земле моя бедовая
детская любовь - солдатка вдовая.
До седых волос мальчишке маяться.
А пойми, где веточка ломается...

Дальний парк всё дальше, всё запамятней,
а земля всё старше и всё каменней -
и бежит по ней листва горючая...
По обычаю или по случаю?

Зацепился за сердце сухой листок -
ищет осень за семь бед один исток:
из далекой дали по тугим стволам
мчит-горчит несбывшееся счастье к нам...

Дремлют мои весточки-невесточки,
разметавшись памятью по веточке,
донимая осыпью ненастною
разбитную зелень голенастую...


--------------------------------
*Это место массовых казней мирных жителей в период немецко-фашистской оккупации.