А куда мне спешить?

Вера Гаевская
А куда мне спешить и зачем поторапливать «завтра»?
Каждый прожитый день выпиваю по капле до дна.
Знаю - время не лечит, а ложь не становится правдой...
Забродило вино, и осадком в нём - чья-то вина.

Я ночною фиалкой приду в чьи-то грешные мысли,
растревожит средь ночи тончайший её аромат.
Прошепчу, что.. во веки веков.. и отныне и присно…
не святая - и пусть что угодно теперь говорят...

Но сминает безжалостно время в шершавых ладонях
эти снов неизбежность, и я прикрываю глаза -
да, наверно, боюсь, что опять будет горько и больно.
...Не хочу, но так тянет опять оглянуться назад.



12.08.2010

К вопросам о фиалке:

".. Северная орхидея любка имеет много народных имён. Например, эта орхидея часто зовётся за душистый ее аромат: "ночная фиалка", "любовный корень", "полевой жасмин", "бальзам дикий", "ночные духи", "ночная красавица". Англичане зовут этот цветок крошечной орхидеей-бабочкой - "Lesser butterfly-orchid".

... Цветы издают очень приятный аромат, который усиливается в пасмурную погоду и к ночи. "Не любят дня". За её аромат, особенно сильный ночью, любка получила второе имя - ночная фиалка. "Тогда ночной фиалкой пахнет всё".