Мемуары

Геннадий Рышкус-Янов
 
       ИЗ МЕМУАРОВ

 Моё любимое Измайлово
 И мой любимый городок,
 Бегут,бегут пути трамвайные...
 -Привет,зелёный островок!

 В обители свершались тайные
 Святых поклонников дела...
 А вообще-то всем Измайлово
 Известно со времён Петра...

 Мы до войны сюда вселилися
 В полузатопленный подвал,
 Где раньше овощи хранилися,
 А причт над ними проживал...

 Места святые живописные:
 Аллеи сосен,лип,берёз,
 Пруды и речка Серебрянка,я
 На четверть века здесь прирос...

 Москва в те дни не зналась пляжами,
 А летом беспокоил зной...
 Средь приезжавших не однажды я
 Там торговал "святой" водой...

 Война пришла и тучи вражьии
 Сгустились над моей Москвой...
 И мать ушла на фронт...Отважною
 Ей предстояло быть собой...

 Исполнив долг,в столицу новая
 Вернулась,искрами горя...
 И завертелась жизнь бедовая,
 И вновь затеплилась заря...

 Но старость "вещь" не залежалая
 Брала своё,крутила пыль,
 Сразила,сердце закинжалила,
 Забивши в землю злой костыль...

 В моё любимое Измайлово
 Пришли хозяева свои...
 Бегут,бегут пути трамвайные...
 Здесь начал жить закон земли...

                2008.

          ДРУЗЬЯ

 Один зачах в чахотке,
 Другой сгорел в огне,
 А третий ищет в водке
 Забвения втройне...

 Четвёртый негодуя,
 Повис среди берёз,
 А пятого,ликуя,
 Девятый вал унёс...

 Один писал,не веря,
 Другой беспечно жил,
 А третий подмастерьем
 У мастера служил...

 Лишён четвёртый скуки,
 Слыл баловнем судьбы,
 А пятого науки
 Подняли на дыбы...

 Один,любви неведав,
 Закрывшись от тоски,
 Нашёл приют для бедных
 И белые носки...

 Другой помчал в машине
 Дорогою кривой,
 Сгорел он у рябины
 С разбитой головой...

 Четвёртого верзилу
 К погосту унесли,
 А пятого могила -
 От родины вдали...

 Лишь третий в скромной тризне
 Друзей всё поминал
 И в панихиде - жизни
 Ещё чего - то ждал...

               1953.