маятник

Жаноль Алексанж Виовит
                “Маятник качнется – сердце замирает.
                Что кому зачтется – кто ж об этом знает?”
                А. Градский, “Песня о маятнике” 

начавшись, не закончилась секунда
осколок молнии обрезал звук грозы
я отклонился, из последних сил
как маятник начав отсчет, как-будто
гроза не шла, дождь попросту стоял
переминаясь с области на город
я был безукоризненно немолод
в начале оборвавшихся начал
еще одно мгновение, завеса
немного приспустилась сверху
тресь!
и глянцево-искрящаяся взвесь
на миг лишилась собственного веса
во взгляд вернулся посветлевший лес
и новый город (так ему мечталось)
мгновенье было несравненно малым с его мечтою
вспышка – он исчез
за шторками небесных фотокамер
в зеницах потускневших диафрагм
но дождь стоял, как отупевший враг
и я, качнувшись, изумленно замер
от плавно соскочившей тишины
безукоризненной и завсегдатой
очнулся дождь и поспешил куда-то
тяп-ляп, тяп-ляп
шаги его слышны

у маятников яркая судьба
недолгий путь – итог прикосновений
толчков ответных, слов, стихотворений
и вод поющих в жизнях-желобах