Три этюда о дожде

По Совместительству Поэт
                1.

капли дождя стекают по частому вееру
книжных страниц, беззащитных и пухнущих.
книга умрет, попозже, наверное, к вечеру,
но не дождется хозяев отсутствующих.

капли дождя по стеклу, по оконному, катятся
и низвергаются в мутные лужи под окнами,
листья от ветра к ним льнут и отчаянно ластятся,
словно промокшие, словно ручные животные.

                2.

дождь рождает на лужах двора пузыри,
барабанит по кровле, стекает с карниза капелью,
дождь приносит прохладу, снимая проклятье  жары,
на мольберте забытом цветною плывет акварелью.

дождь то гладит траву, то срывается в ливень и град –
он живет своей жизнью, загадочной и суетливой,
дождь листве дарит в стразах прозрачный наряд,
расправляет  гребенкою волосы плачущей иве.

                3.

потемнеет от радости мокрых деревьев кора,
залоснятся обмытые каплями влаги машины,
и с восторгом по лужам, возникшим, пройдет детвора,
улыбнется и взрослый дождю без особой причины.

ангел брызгами фыркнет, попав под нахлынувший дождь,
ошибется мишенью, попутав намокшие платья,
и, промокнув до нитки, ко мне ты, случайно, зайдешь -
и намокшей тебе не сумею тогда отказать я.