Ф. И. Тютчеву

Александр Гаканов
Академику, философу, дипломату, великому русскому поэту…

Был не обманут верой к жизни,
Хоть одиночеством казнён…
Свои надежды, страсти, мысли
Дарил Отчизне. Был прощён

судьбой! А стало быть, немало
Страданий в душу снизошло…
Не всё, что здесь цвело, увяло,
Не всё, что здесь  жило, прошло…

Была дарована победа
Тебе не кровью, а умом…
Нашёл ты точку Архимеда,
Чтоб сдвинуть мир, в себе самом!

Толпой бесчувственной обманут,
Потомкам формулу сложил…
Который век стихи не вянут –
Ты их России посвятил…

Сначала робко, по-английски,
Блистала  ярким ореолом,
Но аксиомою российской
Светить осталась миллионам:

You will not grasp her with your mind
Or cover with a common label,
For Russia is one of a kind –
Believe in her, if you are able...

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить»!