Война из-за...

Александр Ланге
И незаметно, с полуслова, с фразы одной, внешне невинной, началась, нехотя, лениво, но со всё большим оживлением, словесная баталия. И пошли в ход фразы вовсе не невинные, полетели словесные стрелы, а за ними - горшки со смолой кипящей, а там и черёд осадных орудий настал. И бились они не один день и не одну ночь, и всяк себя правым почитал, а противника - неправым и подлым, и норовил ударить побольнее, словно бы хвалясь ловкостью своей в этих ударах. И настал день, в который устали все, и бились лишь по привычке. И спросил кто-то в этот день: "А из-за чего война?" И остановились они, и огляделись вокруг, ужаснувшись разрушениям и пепелищам. И кто-то другой вспомнил, и со стыдом еле слышно сказал: "Война из-за..." И долго потом удивлялись они, сколь мала была причина войны, столь мала, что даже для ссоры слишком много бы её было. И разошлись все, и пристыжённые, и ещё озлобленные друг на друга, хоть и друзьями никого не полагая, а так, соратниками. И долго пепелище зарастало травой, а много лет спустя причиной назвали кто сушь великую, кто, напротив, паводки да дождь. Но это было уже не важно, важным сочли появление молодых берёзок да ярмарку, обещанную уж много лет. И на том всё успокоилось, а потом и забылось. Лишь старые раны порой ныли по вечерам, да скребло что-то невнятное в душе. Впрочем, и это списали на погоду, как всегда. Всё было, как всегда.