Байкал

Николай Богачев 03
(Фотография Людмилы Борискиной.)

Туман над озером клубился,
А вОды в нём - такая синь,
Был очарован весь, забылся,
А в волнах бьётся крупный линь.

На брег попал я по этапу,
В Сибирь ссылали каторжан,
Эх, надо было «дать на лапу»,
Так не увидел бы Байкал.

Сияет он огромным глазом,
Голубизне предела нет,
Сравниться может лишь с алмазом,
Украсть, не оберёшься бед.

А синеокие вершины,
Сияют над равниной вод,
Я переполню все кувшины,
От туч очищу небосвод.

Зайду в туман, молочной речкой,
Текущей, где нет берегов,
Взнуздаю я туман уздечкой,
Ну, как орловских рысаков.

Помчусь туманною дорогой,
Что приведёт меня домой,
Байкал красив, но не растрогай,
А дома лучше, там ты свой.
5 мая 2010 г.