Последние дни Рима

Антонио Беляев
Низложен римский император,
А вместе с ним низложен Рим.
Суровый варвар-узурпатор
Сотрет  с аристократов грим,

Пройдет небрежною походкой
К Капитолийскому холму.
Рим – словно с дном пробитым лодка;
Уж не дивится ничему

Народ Энея и Итала*,
Настал империи закат,
За сотни лет она устала
Как старый устаёт солдат;

И Цезарю поставил мат
Суровый варварский воитель;
Пустует Августа обитель,
Увы, он нынче «неформат».

Остался только компромат
В трудах Светония, Тацита**,
На иператоров ,забытых,
Как бой Мардука с Тиамат.***
    

*Итал - легендарный прародтиель народов Италии.Эней -спасшийся троянец,один из прародителей римлян.
**Светоний,Тацит - римские историки 2го века н.э.
** Бой вавилонского божества Мардука с драконшей Тиамат - один из основных сюжетов шумеро-вавилонской мифологии.