Сегодня я в предгорьях был

Надежда Кузина
(из воспоминаний Сергея С)

Сегодня я в родных предгорьях был,
Там лес шептал мне мысли о войне.
А комом подкатила к горлу быль
И тяжелей становится вдвойне.

Дозор. Чуть различимые слова.
Там немцы говорили о семье,
Про отдых свой в Анапе и права,
Которые страна им даст вполне.

Они жуют с «эрзацем» шоколад.
В мечтах – с победным маршем по Москве
Пройтись, навязывая свой уклад
Всем нациям, затмив собою свет.

А в это время русские бойцы –
Семь юношей (семнадцать–двадцать лет) –
Ползли в село, – голодные юнцы.
Мечтой победной каждый был согрет.

Попариться б, избавиться от вшей,
Добыть еду. Но только как им быть?
На всех – винтовка Мосина – владей!
Эх, трёхлинейка! Надо послужить!

Обойма из пяти патронов к ней.
Патроны Маузера… Вот дела…
С боями пробирались столько дней…
А голод крепко держит удила.

Но вот – дозора немцев голоса
с таким пъянящим запахом пайка,
а под ногами – свежая роса...
Не опоганена врагом пока.

Бойцы решили штурмом взять дозор,
Но вслед им за бедой идёт беда.
Для них жестокий будет приговор…
Тогда ж казалось – просто ерунда.

В своих не захотел стрелять патрон.
Немецкий. Но из русского ружья…
Вверх взмыла стая из седых ворон…
Застыли скорбно слёзы у ручья…

Солдатиков без боя взяли в плен,
Наставив МП-40 на ребят.
А утром их построили у стен
Разрушенного здания. Всех в ряд.

Так утром – без допроса и суда, –
Для развлечения ли, как в птенцов,
Для назидания ли, без стыда
Стреляли в них – совсем ещё юнцов.

Я каждый год теперь туда хожу.
Туда, – к могиле братской, чтоб опять
Покрасить рядышком у них скамью
И, голову склоняя, постоять.

Сегодня я в родных предгорьях был,
Там лес шептал мне мысли о войне.
А комом подступила к сердцу быль.
И тяжелей становится вдвойне.

Потом, когда закончились бои,
Детей собрали, женщин, стариков
В лес. Вынести тела бойцов своих.
Всех воинов. Да. И чужих. Врагов.

В одной могиле братской спят бойцы,
Семь юношей и 70 бойцов,
Равны здесь все: и дети, и отцы.
У красной звёздочки – одно лицо!

Напротив, в ста шагах всего от них
Немерено душ фрицев и румын
Нашли покой. Как не винить всем их?
И как историю вместить в умы?

Я буду это в памяти хранить.
Пусть горечью не льётся больше кровь.
Связала всех невидимая нить.
Войну не разжигайте, люди, вновь!