Пофилософствовать люблю

Михаил Васьков
ПОФИЛОСОФСТВОВАТЬ ЛЮБЛЮ


Мы жить стремимся подольше, побогаче,
если на выбор вам предложили бы две жизни:
одну-короткую, событиями богатую,
в которой из родных никто не плачет,
жизнь в процветающей Отчизне,
где от работы не станет спина горбатою.

Вторую- длинную, однообразную, скупую
на удовольствия и развлечения,
не смжешь выполнить ты прихоть здесь любую,
и будут посещать тебя сомнения.

Какую выберешь? Что будет главным для тебя?
Срок жизни или качество ее?
И не отталкивай вопросы от себя,
В жизнь претворяет каждый предназначение свое.

Как жить? Как поступать?
Решаем постоянно эти мы вопросы,
Нам, к счастью, не дано все в жизни этой знать,
решаем всяко, бывает остаемся с "носом".

А захотели б вы иметь "шагреневую кожу",
которая бы все желанья выполняла?
Всегда красивым быть, здоровым и пригожим,
но шкура вашу жизнь бы постоянно убавляла?

Проживши день, мы знаем:
стал наш путь еще короче,
о смерти иногда мы вспоминаем,
но не горюем мы при этом очень.

Я не хочу иметь шагреневую кожу,
хочу я сам творить свою судьбу,
на пескаря премудрого не хочу я быть похожим,
уподобляться не  хочу рабу.

Чего хочу, того добьюсь,
будут ошибки, но они мои,
как все, к святому счастью я стремлюсь,
не буду восхвалять достоинства свои.

Я на ошибках учиться буду
судьбу не стану проклинать,
а в жизни ничего хорошего не позабуду,
как жаль, что жизнь с начала нам не дано еще раз повторять!

И счастлив тот,кто смело может заявить:
"своею жизнью я доволен,
прожил какую, хочу такую повторить, я был свободен,
я жил на воле!"