Путешествие через Америку Часть 058

Игорь Дадашев
58

Настал следующий 1958-й год. Элвис Пресли пошел служить в армию. Порядок в танковых войсках НАТО обеспечен. Король рок-н-ролла уехал за океан. Теперь он служит в ФРГ. Другие звезды рока, тоже сдулись. Кто-то разбился насмерть. Кого-то посадили. На других спустили всех собак. Кто-то сам себе карьеру порушил, женившись на несовершеннолетней родственнице. В общем, все как-то притихло. Некому стало буянить. У стильных чувих в Москве пошли фестивальные дети. Пресли в Германии посещал дом любимой актрисы Гитлера Ольги Чеховой, влюбившись в ее внучку.
А в Америке уже восемь лет как Госдеп анулировал заграничный паспорт Поля Робсона. Ему не разрешали выезд заграницу. Потому что певец отказывался дать слово не говорить плохих слов про США в Европе и СССР. В 1952-м в Москве ему присудили Сталинскую премию. Через год, когда Сталин умер, Робсон напишет песню его памяти «Тебе, дорогой товарищ». В 1952-м году Робсон дал концерт на американо-канадской границе. Хотя для поездок в Канаду гражданам США не нужны паспорта, но его не выпустили и туда. Стоя на американской территории, Поль Робсон пел для своих канадских почитателей, коих собралось около сорока тысяч человек.
Весной 1958, когда салага Пресли только учился мотать портянки, да водить танки на бывших полигонах вермахта, американский Госдеп вернул заграничный паспорт Робсону. И певец тут же укатил в Великобританию. Через три года случились те знаменитые его гастроли в СССР. Очередное турне. В ходе которого Мирон Этлис отдал свой билет незнакомому советскому негру. А тот, в свою очередь познакомил его с Робсоном.
В начале 30-х годов в СССР переехало немало американцев. Пик эмиграции из США в советскую Россию пришелся на 1931-й, когда депрессия и безработица в Америке достигли своего потолка. Советская торговая компания Амторг разместила рекламное объявление, гласившее, что Советскому Союзу требуется шесть тысяч специалистов из Америки. В ответ пришло сто тысяч заявлений.
Что привлекало американцев в советском социализме? Работа, которую нельзя потерять. Бесплатная школа для их детей. Бесплатная медицина. Робсон говорил, что только в СССР он впервые в жизни смог гулять по улицам с чувством собственного достоинства. По разным оценкам в СССР тогда перехало от шести до десяти тысяч американцев.
Генри Форд – икона американского капитализма, с полным правом также может считаться и одним из отцов советской индустриализации. Именно Форд построил в Нижнем Новгороде автомобильный завод ГАЗ. С 1929 года, с самого начала индустриализации, и до середины тридцатых годов советское правительство потратило сорок милионов долларов на приобретение американских технологий. Соответственно были нужны люди, умеющие работать на всех этих заокеанских станках и машинах. Восемьсот американцев работало на ГАЗе. Примерно столько же на Сталинградском тракторном заводе.
Это было время, когда впервые в истории США эмиграция из Америки превысила иммиграцию в Новый Свет. Английский драматург Бернард Шоу, побывавший в СССР рассказывал о преимуществах социализма по американскому радио. Уолтер Дюранти, московский корреспондент Нью-Йорк Таймс в своих репортажах постоянно пропагандировал советский образ жизни. Он был горячим сторонником Москвы. И все время выступал против обвинений в адрес Сталина. В частности, он опровергал теорию искусственного голода на Украине, в России и Казахстане, вызванный рядом причин, не только некомпетентным руководством сельским хозяйством, но и неурожаем. По этой причине в 2003 году его хотели посмертно лишить Пулитцеровской премии – самой престижной награды для журналиста. Не лишили...
Повсюду, где вырастали американские колонии в СССР, открывались бейсбольные площадки. Американцы везде играли в свою игру, попутно обучая русских ее правилам. Так что советские власти даже собирались сделать ее национальной игрой. Многие из американских специалистов, безработные у себя на родине, приехали в СССР бесплатно. За счет Амторга. Не все смогли устроиться на новом месте. Кому-то повезло уехать сразу. Но бывшие безработные, прибывшие в СССР без гроша в кармане, не могли оплатить билет на пароход домой. В 1937-38 г.г. многие американские специалисты были арестованы по надуманным обвинениям в шпионаже.
Интересны судьбы отдельных людей, кому повезло выжить в те времена. Томас Сговио, осужденный по 58-й статье почти месяц ехал из Москвы в Магадан. Сперва в столыпинском вагоне, потом на пароходе. Страдая от жестоких морозов зимой и плохого питания, он отощал и быстро превратился в доходягу. Сговио вытатуировал свое имя на руке, чтобы его могли опознать после смерти. Но Томасу повезло, он нашел себе работу по специальности. И художник рисовал политические плакаты и картины. Другой американец Виктор Херман тоже сумел выжить в лагере и затем вернуться домой. Мне не известно точно число граждан США, пострадавших в СССР в тридцатые годы. Некоторые из тех, кому удалось пройти лагеря и потом освободиться, остались жить в России. Лишь в середине восьмидесятых некоторые из них, подобно Рипу ван Винклю, герою новеллы Вашингтона Ирвинга 1819 года, смогли вернуться на родину. Один из таких людей оказался через полвека в своем Чикаго, которого он не мог узнать. Этот мужчина говорил на устаревшем слэнге 30-х годов. Его речь и обороты ничуть не изменились с того момента, как он покинул Америку, и выглядили очень архаичными. Казалось, он проспал где-то полвека, пропустив все, что произошло у него дома за все это время.
Аресты американцев в конце 1930-х годов в Москве и других городах СССР проходили по простой схеме. Граждане США, решившие вернуться на родину, обращались в свое посольство, но по выходе оттуда сразу арестовывались НКВД. Спецлужбы подозревали в них шпионов. Как пишет английский исследователь греческого происхождения Тим Цулиадис в своей книге «Брошенный: Американская трагедия в сталинской России», американские дипломаты знали, что грозит их соотечественникам за пределами посольства, но не сделали ничего, чтобы их спасти. Госдепартамент США, продолжает Цулиадис, считал, что они сами выбрали свою судьбу, переехав в СССР. К ним соответственно и относились, как к подозрительным чужакам с левыми, социалистическими взглядами.
А после окончания второй мировой и с началом «холодной войны» подписания соглашения о взаимном обмене гражданами, оказавшимися на территории США и СССР оказалось и вовсе невозможным. Эта страница в истории российско-американских отношений почти неизвестна ни там, ни тут. Цулиадис также пишет, что Генри Моргентау, министр финансов США времен второй мировой знал, что золото, которым СССР расплачивался за технику и вооружение, полученные по ленд-лизу, добывается заключенными на Колыме. В том числе и его согражданами, которые приехали в начале 30-х строить социализм в России. А когда у них отобрали американские паспорта и посадили в лагеря, то Госдеп не предпринял ничего для их вызволения. Так что Моргентау просто промолчал на этот счет, получая колымское золото в уплату за танки, самолеты и миннесотскую тушенку «Спэм».
Один из ближайших советников президента США Франклина Рузвельта Гарри Гопкинс прилетел в 1941-м году в Москву. Тогда, в условиях стремительного продвижения немцев по территории СССР, американцы могли бы легко договориться со Сталиным о судьбе своих соотечественников. Но, как пишет Цулиадис, это не входило в число приоритетных задач американской дипломатии в тот момент. В годы войны послом Америки в СССР служил Аверелл Гарриман. У него в посольстве работала семья американских иммигрантов. Внезапно они были арестованы НКВД. Гарриман сообщил об этом в Вашингтон. Но получил ответ, что вмешательство США нецелесообразно и ни к чему не приведет. А посему лучше забыть об этом инциденте.
В 1956 году Поль Робсон был опять вызван на заседание Сенатского комитета по расследованию антиамериканской деятельности. На вопрос одного из сенаторов, почему же певец не остался в СССР, Робсон ответил, что его отец и дед, и другие родственники были здесь рабами. Они строили эту страну. И с какой стати он должен покидать родину, за которую умирали его предки. Никто меня отсюда не выгонит, сказал Робсон, прибавив, что его допросчики сами антиамериканисты и непатриоты. И им должно быть стыдно за самих себя.
История взаимоотношений Америки и России полна противоречивых и сложных эпизодов. Еще императрица Екатерина Великая помогла молодой американской республике в годы войны за независимость тем, что приняла «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большинством европейских стран. Это сорвало планы Англии установить морскую блокаду Америки и способствовало победе революции. Другой русский император Александр Второй помог уже Абрахаму Линкольну, так же как его предшественница Джорджу Вашингтону. Он отправил на помощь Северу две русские военные эскадры под командованием контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова. В октябре 1863 года в Сан-Франциско произошел большой пожар. Тушили его русские моряки. И хотя обе эскадры придерживались строгого нейтралитета, но их пребывание в США способствовало победе Севера над Югом а также укреплению дружественных связей между нашими странами.
Во время гражданской войны в России американцы высадили два военных десанта, приняв сторону белых. 3 августа 1918 года военное министерство США отдало приказ генералу Грейвзу о военной интервенции в советскую Россию. Около восьми тысяч американских солдат высадилось во Владивостоке. И еще около пяти тысяч интервентов в Архангельске и Мурманске. Около года находились американские военные на территории России. По неполным данным, только на содержание своих войск в России, без учета расходов на флот и помощь белым, США потратили свыше двадцати пяти миллионов долларов.
Дипломатические отношения между США и Советской Россией были восстановлены лишь в 1933 году, когда Америка наконец признала СССР. Потом была военная помощь и союзные отношения в 1941-45 г.г. Годом позже межгосударственные отношения ухудшились и началась «холодная война». США уже владели секретом «атомной бомбы». У СССР ядерное оружие появилось лишь в 1949-м. Противостояние продолжалось до середины 1980-х годов. А после горячих рукопожатий и поцелуев Горбачева с Рейганом в конце 1991 года Советский Союз прекратил свое существование, распавшись на полтора десятка независимых республик...
Такова, вкратце, история двух с лишним веков русско-американских отношений...


На фестивале наций в Миннесоте. 1 мая 2010 г. С участницами русского фолк-ансамбля "Белозерье" Машей Петренко и Людой Лобенко.
Фотография Михаила Шуркина