Совесть

Борис Еррел
Я верю: жизнь прожить -
Не поле перейти.
Бывают в жизни разные нюансы:
Когда приходится идти на риск,
Когда приходится летать, ползти,
По полю минному идти,
Тельняшку рвать, топор кидать,
А иногда и просто убегать
Во избежении опаснейших альянсов.
Обычно жизнь течёт как тихая река.
Но даже в тихом омуте гуляют черти.
Никто здесь ясной схемы не начертит.
Все поступают так, как каждый сам решает.
Один молчит, другой кричит,
А третий о пощаде умоляет.
Конечно, жизнью надо дорожить.
Она подарок. Самый, самый ценный.
Но её надо так прожить,
Чтоб не было потом желания
Ворошить свои поступки
В поисках причин для отступления.
Они найдутся, не об этом разговор.
Но есть понятие такое под названием
Совесть.
И если смалодушничал порой,
Она тебя до смерти будет беспокоить.
Ты был бы рад всё повернуть назад.
Не так взглянуть. Не то сказать.
Но поздно. Всё осталось позади.
Прошли года, она давно ушла,
А у тебя болит душа...

март, 2010 г.