Острова Зеленого Мыса

Аллах-Юнь
Год из года по свету гуляет молва
от Гель-Гью и до самого Лисса,
будто где-то за Африкой есть острова –
Острова Зеленого Мыса.

А у нас, на другой половинке Земли, –
рядовые снабженческих миссий –
в ожиданье на рейде стоят корабли
островами Зеленого Мыса.

Видно, было написано так на роду –
ни сбежать, ни уехать, ни смыться,
если я и однажды отсюда уйду,
то – этапом с Зеленого Мыса.

Там, плодами теорий марксистских гордясь,
где дороги пылит коромысло,
Колыму созерцая, стоит Карл Маркс
вертухаем Зеленого Мыса.

Где Кровавого озера памятный крест
был, как веха, в историю вписан,
что поделать – на всех не отпущено мест
на погосте Зеленого Мыса.

Как бы жизнь ни манила к теплу и на юг,
мы все так же обратно стремимся
на родимый порог, в альма матер свою,
на гнездовья Зеленого Мыса,
где – плечо у плеча, к голове голова,
где едины дыханье и мысли…

Потому что мы тоже с тобой острова
острова Зеленого Мыса.

Черский - Зеленый Мыс, 27.07.2010