15. Иван Сусанин 1613г

Галкин Юрий Анатольевич
Сквозь снежные дебри России таёжной,
Хранит самобытность седой Ярославль,
Деревни глухие,с пургою безбожной,-
Чуть виден с дороги колодец-журавль.

На север лежит Костромская обитель,
Весь край погрузился в промозглую мглу,
В Москве осаждённой казнённый Лжедмитрий,
Король - Сигизмунд "ищет в стоге иглу."-      

"А в стоге игла,"- это путь Михаила,
Полк польских улан вышел вслед из Москвы,
Но снегом пурга все следы завалила,
И в этом походе нет "Божьей искры."

Прошли монастырь православных монахов,
"В медвежьем углу" исчезал Радонеж,
Враждебная Русь в окружении ляхов,
Молчит о дороге,хоть всех перережь.

Сугробы и дебри,- а в дебрях берлоги,
Ненастье взыграло,и злее к утру,
Поляки завязли,не вытащить ноги,
Наткнулись случайно на чью-то избу.

"Мужик,что за край?И какая деревня?
Где право,где лево?- Где путь на Москву?
Тебя наградим за заслуги душевно,
Живот Владиславу,тебе-же казну."

"Веди нас Ивашка в царёва чертоги,
В снегу утонули как с Ноем в потоп,
Всех ваших побьём,жить оставим не многих,
В Кремле будет править Варшавский холоп."

"Пойдём напрямки,"- рассуждает Сусанин,
"Вас ближней дорогой к царю приведу,
И будь Божья Матерь всегда только с нами,
Я в вечность и в славу сегодня войду."

Всё гуще в ветвях сов таёжных насесты,
Пропали приметы жилья и огня.
Отряд сбился с ног,и не двинуться с места,
"Пришли супостаты" -"губите меня."

"Вы шли на восток Русь мою уничтожить,
Но может-ли кто быть народа сильней?
Вы сгинете все,- Суд свершается Божий,
Падёж завершается ваших коней."

"Взгляните кругом,- это ваша могила,
Останется Русь как и прежде свята,
Вот здесь из земли родниковая сила,
Под корень струится из раны Христа." 

"Общиной мы прячем от вас Михаила,
Не вырваться вам из трясины болот,
Отсюда навалится русская сила,
И польскую силу собой перегнёт.

И острые сабли блеснув засверкали,
И пал русский воин,- мужик Костромской,
Лишь вороны с криком кругами летали,
Над рубленным телом с седой головой...

В ночь грезится сон присмиревшим полякам,
Под ближней сосной вся в снегу колыбель,
По небу две птицы,- Варшава и Краков,
И жалобно плачет под ёлкой свирель.

Глаза неподвижны и скованы кости,
Дыханье прервалось,и впала щека,-
Пурга заметает следы о геройстве,
А с ним и бесславную гибель полка.