Береза

Джеймс Колосов
Прошла канонада,
отступили ветра,
упали шальные пули,
и только береза стояла одна.
одна на бранном поле.
одна вопреки ветрам,
одна вопреки жизни.
а рядом лежал солдат, схвативший ее кистью.
он так лежал очень долго,
он так лежал всю жизнь.
последним его взором
береза, береза была та,
которая в отчем доме
под окнами жизни росла.