Смотрю как засыпает тихо день

Кулагин Сергей
Смотрю как засыпает тихо день
Как неба край, вдали, темнеет, исчезает.
Опять на улицы легла ночная тень.
И всё кругом под ней, наверное, растает.

Я провожу вас к замку. Он стоит
Прекрасный и немного одинокий.
Отсюда, верно, кажется далеким
Его холодный мрамор и гранит.

Вы не спеша идете вслед за мною.
Вот лестница, ступени приведут
Ко входу. Освещаемый луною
Обозначал он радость и уют.

Вы озираетесь, вы ждете перемен.
Здесь не были вы год ли, два ли, век ли.
Уж вам не хочется коснуться пыльных стен,
Где краски яркие давно уже поблекли.

И темных коридоров здесь не счесть.
Не так давно по ним Вы бегали, смеялись.
Не упадите! Вниз ведут ступенек шесть.
За руку вас держу, чтоб не боялись.

От вечера до самого утра,
Здесь музыка когда-то раздавалась.
Здесь легкомысленна, а может быть, мудра,
Любовь жила, куда она девалась?

Я провожу вас в спальню в ней для вас
Не раз свеча безмолвная светила.
Вы замечаете, что свет ее погас
Хотя ее надолго бы хватило.

Я вижу слезы, но совсем не вижу глаз.
- Скажите, я ничем Вас не утешу?
Вы тихо просите, чтоб я оставил вас.
- Сейчас, я лишь фонарь в углу повешу.
 

С рассветом вы уйдете навсегда,
И Ваша жизнь опять вернется в рамки,
Нередко исчезают утром замки,
И приходить не стоило труда.

Но только не советуйте когда,
И как, и с кем мне жизнь свою устроить.
Я здесь остался жить не навсегда,
Я просто дом не смог себе построить.