Святые нас не осудят

Виктор Майсов
          Юрию Власову
     «И святые нас не осудят…»




Не понять, не постичь, общей мерой её не измерить,
не проникнуть в глубины этой девственной странной души.
Верно гений сказал, что в Россию возможно лишь верить:
ум безстрастный застынет в её азиатской глуши...

-------

...Эти дали безкрайние - обжигают снегами и зноем.
Вечно - в ветхой холстине, хоть алмазов и злата не счесть.
Изуверски истерзана, залита кровью и гноем;
И за лютою вестью - вновь недобрая скорбная весть.


Сколько вынесла горя, свирепых набегов, лишений,
безутешно рыдая над трупами павших детей.
Каждый раз возрождалась в надрывных трудах и свершеньях,
вновь блистая дворцами и золотоглавьем церквей.


Твои дети, так исстари, - мученики и герои;
их терпенью и лихости ты не отыщешь конца.
Страшен бунт на Руси, душен мир, и в миру - море крови;
а за ликом юродивым - и плебей, и носитель Венца.


Эта смертная мука твоя - от безбожья и святости.
Правота Аввакума. Безпощадная воля Петра.
Чёрный день февраля – помраченье сознанья в семнадцатом.
И безумье июля. И багрянец конца октября.


Свято чтили Христа. В ослепленье топтали распятие.
Сотворяли кумиров. И плевали на крышки гробов.
О, сними же ты, Господи, роковое проклятие,
вразуми нас, заблудщих своих своих дочерей и сынов!


Дай надежду, дай Веру, любовь и Спасение.
И Россия восстанет из пепла, cебя возродит.
Верую - в неизбежность её возрождения,
свято верую - будет раб в наших душах убит!


Всё исчезнет наносное, духу русскому чуждое.
Крылья мощно расправит над Державой могучий орёл!
Затрепещет Имперский штандарт, запоют звонко трубы,
пронесётся, как ветер по полю, - храбрецов эскадрон.


Будет так! Пусть глумятся шуты-пересмешники.
День настанет - неизбежно падёт временщик!
Воздадут им от сердца святые российские грешники.
Боже рек: "Аз воздам!" - трепещи!


А когда боль отпустит, вороньё откуражится,
и вернётся Отчизна на праведный путь -
припадём к ней в раскаянье, и окажется:
не иссякла великая материнская грудь.


-------


Не понять, не постичь, общей мерой её не измерить,
не проникнуть в глубины зачарованной светлой души.
Верно гений сказал, что в Россию возможно лишь верить.
Ум безстрастный застынет в её азиатской глуши.



18.7.1992