Ждал плохую погоду

Кулагин Сергей
       Мне бы ваши заботы и ваш интерьер,
       Со среды до субботы. С постели - в карьер,
       Верил даже не в Маркса бы, но в адюльтер.
                А впрочем,
       Дверь бы мне да обои, штук пять папирос,
       Я б открытой душою чего-нибудь нес.
       А чего? Это тоже хороший вопрос
                Очень.


       Так что дело не в этом, а в чем-то другом.
       Есть такая примета: в луче голубом
       Ты так дьявольски смотришь, хоть об стену лбом,
                Чтоб брызги.
       Разве что-нибудь с вами не то говорю?
       Я слова кружевами плету, я пою.
       Я боец. Я состарился в долгом бою
                Жизни.


       Ждал плохую погоду на тысячу лет,
       Кипяченую воду и пару котлет.
       Золотую корону, да черный берет -
                И царствуй,
       Пополам с эликсиром от вечной души,
       Незапятнанной. Сыро. Косяк анаши.
       Ноги выше колен, Боже мой, хороши.
                Здравствуй!


       Нищ и гол, как когда-то ограбленный Крез.
       Жизнь поденным солдатом сгибался да нес.
       От ее поцелуев, от губ и волос,
                Эх, вкусно!
       Возносился превыше ударов под дых.
       На минуту лишь вышел из лет молодых,
       И душой неокрепшей неслышно бултых -
                Хрустнул.

       Чьей дорогой тащило меня напролом.
       Зря бежала, спешила. Налево мой дом.
       А направо нельзя без сапог и с горбом.
                Так есть ли
       Бог? Дворцы, как сараи, дьяки, как князья,
       Быть мне секретарем, если я, не спрося,
       Никого не пускаю туда, где нельзя
                Вместе.

       Так что мне ли вам в морду слова говорить.
       «Человек! Это гордо звучит: «Не курить!»».
       Все бы помнил, да странная тонкая нить -
                Мой разум.
       Скромный взгляд виноватый от ног до плечей
       Неприкаянно бродит, как будто ничей,
       Как бы так по разрезу халата ловчей,
                Разом.

       Чтоб сорвать каждый блик с этих губ, этих уст,
       С нежной кожи твоей. Ночью мысли про бюст,
       То ли твой, то ли ленинский. Я наизусть
                Знал это.
       Вроде там Авраам Исаака родил,
       А еще призрак там по Европе бродил
       Я берег бы тебя и жалел и любил...
                Где ты?