Гагарин

Борис Еррел
Он сказал,-Поехали... И взмахнул рукой.
Юрий Гагарин, кто он такой ?
Как мог он лечь и захрапеть перед полётом ?
Полётом, что его страну прославил на века,
Америку оставив в дураках ?
Вот привезли, его Хрущев целует
И слёзы на глазах у старика.
Хрущев... Он видел многое чего.
Он дожил. Значит жил не зря.
Открылась новая стезя и первым был
Гагарин Юра. Сугубо русская натура.
Он мог погибнуть только так.
Сгореть, как до него горели
Десятки кукол, что взлетели пред тем
Как поступил приказ,- Американцы близко к пуску,
Поэтому лететь сейчас.
Простой, весёлый, в чём-то озорной,
Гагарин Юра, Юрий Алексеевич Гагарин,
Тогда правители всех стран за счастье
Почитали чтоб он приехал к ним.
Его любил народ. Ему завидовали.
Подражали. Каждый второй пацан
Рождался Юрой. У каждой женщины был на устах.
Его, кнечно, развратили.
Он пополнел, стал вхож в большие кабинеты.
Он много путешествовал по свету и говорил,-
Друзья, Земля из космоса прекрасна.
Давайте жить чтобы её не погубить.
Чтоб так сказать, планету надо было так любить,
Как он её любил когда не знал вернётся ли обратно.
Нашей политики он был проводником,
Посланцем мира, символом, штыком.
Устал. Уже не радуют салюты.
Он детство вспоминал. Минуты,
Когда на небе видел самолёт.
Вот стог, избы порог, седая мать...
Он лётчик был, он был рождён летать.
И он летал.
Попал в туман, не ту наводку дали, - он пропал.
Не стало Юры. Он погиб.
Ему во славу ангелы пропели,-
Чуть отвлеклись, забылись и не сберегли...
Старик на небесах кричал и плакал.
Он посохом махал и бил им об порог.
Но вот он перестал шуметь, увидев Юру.
Тот шёл, храмая, прямо на него.
"Здравствуй, сынок..."
"Здорово бать. Я - дома. У твоих я ног..."

июнь, 2010 г.