Палач

Наталья Пачева
               
               
Об этом когда-то очень давно  мне рассказала дочь главного героя.
Вот только забыть этот рассказ почему-то не могу. Есть над чем поразмышлять.

Он слыл хорошим человеком.
Был семьянин и любящий отец.
Гордился, как и все, своим успехом.
Обычный работяга, наконец.
Его хвалили, он имел награды.
Казалось, этого никак не замечал.
На "Почему?" уклончиво "Не надо!"
Всегда и всем он тихо отвечал.
И жил он скромно, очень незаметно.
С друзьями холоден, не привечал гостей.
Лишь дочь свою любил он беззаветно.
Была она отрадой, радостью очей.
Шли годы, подрастала дочка.
Еще трудился он, и был здоров пока.
Но только плакал и кричал глубокой ночью.
Его гнобила скрытая тоска.
Тоска рождала боль и с каждым разом.
Все становилась для него сильней.
Хотел бы помереть, вот так вот сразу!
Но только небесам, увы, было видней.
Он слег совсем, замучили страданья.
К нему пришла заплаканная дочь.
И полилось отцово покаянье,
Держать гнилое для него невмочь.
"Ты выброси ненужные награды.
Я признаюсь, что, нет, не воевал.
Служил в особом я карательном отряде.
Своих,  родная, мучил, убивал.
Всю жизнь страдая, я скрываю тайну.
А жил практически, не раскрывая рот.
Приказы отдавал товарищ Сталин.
А я считал, что выполнял свой долг.
В крови чужой погрязли мои руки.
Я слышу стоны жертв и крики по ночам.
А вместо снов лишь вижу убиенных муки.
Прости за то, что долго так молчал.
Я думаю, что станешь ненавидеть.
Возможно, будешь даже проклинать.
Меня уж, точно, этим не обидишь,
Плоды судьбы готов я пожинать.
Чего греха таить однажды испугался,
Тогда я молод был и так хотелось жить.
Не выполнить приказ я побоялся
И предпочел стрелять своих и бить.
Вот так пришла ко мне моя расплата.
Как стыдно мне пред дочерью  родной!
Всевышнему я задолжал когда-то,
Не обрести душе моей покой.
Ведь ничего уже мне не исправить.
Как ни крути тут, плачь или не плачь!
Сумел я душу страхом испоганить.
Тебе -  отец родной, другим же я - палач!"


Уж годы минули, и стерлись строки драмы,
Но есть о чем  здесь всем поразмышлять...
Какую жизнь прожить решаем всяко сами.
А ближе что: судить или прощать?
Конечно, не такие, мы - из стали.
Но прежде чем размахивать мечом,
Задумайтесь над тем, а вдруг вы стали
Пусть даже маленьким, ТАКИМ ЖЕ палачом.