Скажите, что я знаю о войне..?

Мэри Хэт
Скажите, что я знаю о войне?
О той далёкой, грозной и суровой.
И о которой говорим мы снова,
И всех погибших вспоминаем в тишине...


Скажите, что я знаю о войне?
Она приходит к нам с киноэкрана
Пронзительным: "Алёшенька, сынок!"
И подвигом седого ветерана,
Что Родину в сражениях сберёг.


Страницами истории кровавой
Страны моей, простой и величавой.
И жизнью воинов, сумевших отстоять,
И кров родимый и родную мать.


Скажите, что я знаю о войне?
Как жаль, что многим уж сегодня не понять,
Какие для победы нужны силы?
Какое нужно мужество, чтоб вспять
Орды фашистские с родной земли погнать,
И чтобы небо снова стало синим...


Какие для победы нужны силы...
Ведь за отечество стеною люди встали!
Плечом к плечу, и стар и млад стояли!
И за Россию жизни отдавали...


Изнемогая, в ледяном поту,
Под градом пуль неслись они в атаку!
Товарищей теряя набегу...
И думал враг: "Они не знают страха!"


В глухом тылу сражаться продолжали,
И ужас партизанская война
Тогда вселяла в головы врага.
Поверженные немцы отступали.


Скажите, что я знаю о войне?
Она ко мне приходит в тишине
Альбомом фотографий на столе.
Воспоминаниями деда- сталинградца.


И задушевной песенью о том,
Как дорог каждому, родной и милый дом...
Цветами у подножий обелисков,
И кажется, что было всё так близко...
Скажите, что я знаю о войне...?