Даос

Виталий Любченко
Свою котомку привязав на посох,
Давлю, как блох, надежды и стремленья
Подобно просветленному даосу,
Приняв идею несопротивленья.

Мир как река, телесный и духовный
Путь выбирает к устью от истока.
Я только рыба, в той реке огромной,
Я следую стремительным потоком.

Пороги, перекаты, омут, плёсы
И отмели,  и, даже, водопады
Приму я на своём пути даоса
Не ожидая никакой награды.

О благодатный принцип недеянья:
Не возжелай, не покорись гордыне!…
И в океан всемирного сознанья
Вольешься, и не высохнешь в пустыне.

Как мне узнать, что там за поворотом?
Спокойно иль стремительно теченье?
И какова же тяжесть той работы,
Что обеспечит несопротивленье?