Средневековье

Юлия Александровна Денисенко
В больном краю Средневековье,
Но не погостное в тиши.
То царство чёрного раздолья
На отречениях души.

Там пир во время чумованья
Под зорким оком Сатаны:
Из мрака темного восстанья
Князей великой тишины.

Они проводят совещанья,
Дела их, помыслы-страшны.
Гремит эпоха развенчанья
Могильной чисткою страны.

Поют всё  черти причитанья
Под руководством Сатаны.
В толпе глумливой ликованья:
-“Все ведьмы будут сожжены!”

И жгут они своих пророков,
Что им Спиноза, что Этьен,-
Не знает прошлого уроков
Владыкам внемлющая чернь!

В стальных сетях громоотвода
С опаской молятся на тень.
Как будто силы небосвода
Перечеркнут анафем день!