Пушкину

Юлия Александровна Денисенко
Я напишу гимн вашим слогом, -
Во славу Вам, пиит земной.
Вы были верным сл'ова Богом,
Эвтерпа Вам была женой.

Какая легкость, тайн священность.
Как Вы писали, как могли, -
Предвосхитить всю звука пленность
За гениальностью строки.

Как Вы печалились, и жили,
Кормя поэзию с руки,
Как Вы страдали и любили.
Лишь только Вы один могли...

Как Вы, гонимые тоскою,
Над поэтичностью вершин, -
Вы были песней неземною;
Лишь только Вы, лишь Вы один...

Мне Ваша проза — Испытанье,
Мне Ваша лирика — Любовь.
Благодарю Вас за свиданье
Со всей божественностью слов.

На поклонении пред Вами
За изумительный Ваш дар,
За Вашу тайну с небесами,
За чудотворностей алтарь.

Пророк души в заветной лире,*
Ваш глас по замыслу творца,
Воспел свободу, братство в мире,
Царя тернового венца.

Отец стихийной бури слога,
Со всей стремительностью грез,
Вы на века Поэт от Бога.
По настоящему, до слёз...




Гимн -
1. Хвала, прославление в стихах.
2. Торжественная песня, принятая как символ государственного единства.

Эвтерпа, или Евт'ерпа -
(др.-греч «увеселяющая») — в греческой мифологии Муза лирической поэзии и музыки.

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный"*
"Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит".